Коммунальная квартира 2

Гари Гамуля
                Специально  для Е.Евтушенко.

С звериной тоской
Вспоминаю из детства
Квартир коммунальных
Былое соседство.
          Не ведали в тех
          Коммунальных квартирах
          Ни ванны, ни газа,
          Ни даже сортира.
Там часто от холода
Мерзли и стыли
В чаду угорали,
Задыхались от пыли.
          В тех кухнях рождались
          Нелепые слухи,
          Судили нас всех
          Старики и старухи.
Прекрасный пример
Коммунальных судов
Нам дали писатели
Ильф и Петров.
          Под грохот кастрюль
          И шипение кранов,
          Кипели во всю
          Коммунальные драмы.
По-часу заняв
Телефон разговором,
Секреты и тайны
Шептали там ором.
           Там были железом
           Окованы двери,
           Звонки заливались,
           Запоры скрипели.
В замочную скважину
Вместо глазка
Смотрели на мир,
Наклонившись слегка.
            Там дьявольским смехом
            И воплями плача,
            Соседей сводила с ума
            "Кукарача".
Там бедное сердце
Дрожало и стыло
От нежного "лярва"
И грозного "рыло".
             Достойны комедии
             Эти курьёзы,
             Но счётчик считал
             Коммунальные слезы.
В поту просыпаюсь,
Кричу по ночам,
Как только присниться,
Что я ещё там.
          Поэты! Не надо
          Беситься от жира
          И гимны складать
          Коммунальным квартирам!