Деревенское

Ольга Петровна Михайлова
ЛЮБИМАЯ ИГРУШКА
http://www.stihi.ru/2016/06/21/4529
***
Здесь до горизонта васильки, ромашки,
Молоко парное из любимой чашки,
Радуется лету домик в три окошка,
Разлеглась на солнце палевая кошка.

А в саду за домом груши, сливы, вишни,
Радугу цветную в небе дождик вышил.
Словно на смотринах мальвы вдоль забора.
Будят спозаранок птичьи разговоры.

Жёлтые цыплята жмутся к маме-квочке.
Бабушка-соседка в беленьком платочке.
Дальние походы по грибы за балку,
С дедом на рассвете первая рыбалка.

А потом в награду ночь на сеновале.
Где-то за рекою песни зазвучали.
Смех росою брызнет,  станет речь  напевней…
Я ни разу в жизни не была в деревне.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

НИНА ХМЕЛЬ
Гуляет память по дорогам детства
http://www.stihi.ru/2016/06/30/2436
***               
Моё село. Шевченковская хатка
Встречала нас приветливо всегда.
Крыльцо, не видно из-за винограда,
Зелёный двор, цветы росли – краса!
Такое всё запомнилось мне с детства,
Когда на лето ездили в село.
И сад большой, таинственнее чуда,
Он нас манил и звал к себе давно.

В той хатке – папа и бабуля Лиза,
Нас ожидали каждый-каждый год.
Вот я и мама, и сестричка Лида
Там поселялись. Чем же не курорт?!
А за селом росла трава по пояс.
Река Трубеж текла спокойно там,
И рыба в ней водилась, клюквы –  море!
(Болота окружали всю тогда).

Ходили в лес, что рос себе за речкой.
(До леса три километра идти).
Но лес, какой! Как будто рос там вечно,
И, словно, в сказку должен ты войти!
Берёзовые рощи, сосны, ели,
Приветливо орешник нас встречал.
Мы на полянке ели, отдыхали
И, кажется, никто  не уставал.

Из леса, возвращаясь, собирали,
Несли с собой мешок лесной травы.
Из глины пол травою устилали
И в доме пахло, не было жары.
Ещё я помню поле золотое,
Где  мельница высокая стоит,
И небо было чисто голубое.
Муку молола мельница из ржи.

Дороги земляные, рвы, овраги
И вербы, словно стражники, стоят.
А на подводах сено и трудяги
Волы  везут, усталые,  мычат.
И этот мир сейчас, как на картине,
Остался только в мыслях и в душе.
Давно бабуни нет, и нет отца. В помине
Ни хатки той, а только всё во мне.
 
Село не то, природа оскудела
И  лес зачах, когда ушла вода.
Вот так давно, решили неумело,
Болота осушать. Пришла  беда:
Реку Трубеж в канаву превратила,
От торфа пыль ту ветер мог поднять.
Вот так Природа людям отомстила.
В её законах нечего менять!

Гуляет память по дорогам детства.
Пришло то время это описать.
Читать, быть может, всё неинтересно.
Но как, скажите, память мне унять?!