Мысли 2

Мария Санникова
Здесь было когда-то глубокое море.
Много в нём было разных удивительных чудес.
Только открой дверку под ногами – нырнёшь в это море.
Оно и сейчас здесь.
Только дверка почему-то не открывается.

***

– Душа моя, виноградник мой заброшенный.
Заброшенный и разорённый.
Гроздья растоптанные, на земле гниющие.
Листья засохшие, изъеденные...
– А ты не доверяй виноградарю, человеку наёмному, пришлому.
Если ты не возделаешь виноградник, кто возделает?
Никто.

***

Бывает, вроде, всё хорошо.
На душе так спокойно.
Всё в тебе стремится к работе, к деятельности.
Энергия, в общем, переполняет.
Твёрдо веришь: жизнь наладится...
А стихотворение сделать не из чего.

***

Всё смогу победить, всё смогу преодолеть.
Встану на ноги, пойду.
Встану на крыло, полечу.
Буду сильнее, добрее, прекраснее...
Только вот прошлое уже не переделать.

***

Кажется, мне конец.
Что-то тёмное так быстро движется.
Тенью накрывает поле и лес.
Что-то в сердце испуганно копошится...
Больная ворона с обрезанными крыльями.
Что-то мне мерещится отвратительно-тревожное.
Как кровавая рвота на снегу.
А жизнь всё идёт...

***

Помнишь человека, поднявшего взгляд к багряным облакам?
Кажется, мы все идём за ним – к холоду, к смерти.
Огонь заката бросает отсветы на наши лица.
И я шепчу: не бойся, друг мой, не надо бояться.
Не надо бояться тьмы, боли, холода и смерти.
Да, ночь приходит, чтобы сломать тебе хребет и объесть мясо с костей.
Но пока горит огонь заката – мы будем живы.