Чьи рабы?

Надежда Тамбовская -Беляева
 
                Вол знает владетеля своего, и
                осёл - господина своего (Ис.1:3).
 
  Ночь вселенную накрыла
  Небосводом из сапфира,      
  Незаметным нам крылом,            
  В звёздочках движенье всё...
  Так ночную жизнь с луной   
  В вечности безвременной         
  С непорочной тишиной
  Жизнь однажды предложила.

  Время вдруг остановилось,          
  Словно вспять покатилось.   
  Ни имеет душечка - луна               
  В пустоте совет тепла.    
  Всё запечатлеть сполна она         
  Сможет, внял памятью лик      
  Рок житейских тайных драм,
  Он есть — сборник старины.   
   
  Почему поблек, растерян         
  Стал сверкающий герой?
  Не нужны здесь уговоры,       
  Не поможет слёз поток!
  Человек так много знавший,    
  Был отважен, не дурён;
  Но, однако, в день ненастный
  Был обманут всё ж врагом.    
               
  Расставаться с Богом жалко,      
  Ход избрали мы плохой;
  Все, когда нарушат клятву,          
  Устыдятся в горе том.      
  Будет каяться терзаясь,               
  Тут душа перед Царём,
  Думая теперь и каясь,               
  О тяжком жребии своём.      
               
  Сумрак в ночи с восхищеньем
  Очарован, сник под вечность,
  С ним не только зимний вечер
  Душу выманит из клети. 
  Сны в мечтах осветят свечи,
  А у Пушкина - Онегин...
  Все в приватном танце льстят,
  В ночь, когда народ намерен

  Все свои желанья выяснять
  По движениям — по цели.