На момент начала войны против Имама Шамиля в 1834г

Тебуев Шукур Шабатович
На момент начала войны против Имама Шамиля в 1834г. Российская империя находилась в зените военно-политического могущества в мире

V;MMCMXXII / 7 922

Объяснения хватило,
Мощь России всю понять,
Какова войны в ней сила,
Чтобы страны покорять.
И Кавказ, что был под боком,
Ясно дело, ненароком
В ту историю попал –
Всё войны той ожидал.
И – нежданно затянулась…
Больше полувека* шла,
Шамиля метёт метла,
Что на Небе приглянулась.
Тем Героем он зовётся,
Почитать его придётся…

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24