1814 год, признание миром Российского государства

Тебуев Шукур Шабатович
1814 год: признание миром Российского государства в качестве геополитически доминирующей силы после разгрома армии Наполеона и взятия русскими войсками столицы Франции Парижа

V;MMCMXIX / 7 919

И – до славы добрались.
Хоть в начале тяжко было
Всей стране добраться ввысь,
Многих там лежит могила.
Надвигалась там война –
Всем Отечеством она,
И Отечественной стала,
Что поведает немало.
Гений шёл Наполеон,
Что войне давно уж свой,
И Европе не чужой,
Только здесь ошибся он –
Зря в Россию боем шёл,
Здесь конец француз нашёл.

V;MMCMXX / 7 920

И Финляндия в России,
Бессарабия уж здесь,
Будет в той перипетии
И Азербайджан, что весь.
Тем империя шагала,
Много что завоевала,
Что привычные знаменья
Из имперского варенья.
Так устроен был весь мир,
Сила где всегда давила,
Правилом определила,
В мире был всегда кумир,
Доминантой что прослыл –
Самым сильным в мире был.

V;MMCMXXI / 7 921

Ход страна всё набирала,
Вес и мощь во всём миру,
Чтобы миром целым знала
Всю Россию, что в игру
Той победой закрепилась
И расцветом озарилась –
Был разбит там гегемон,
Что француз Наполеон,
Что Европу сокрушил.
С ним бороться не могли,
Много сил хотя впрягли –
Русскому лишь хватит сил.
Всё войной той доказал –
Доминантой в мире стал.

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24