Перед дуэлью

Андрей Тимохов
Любимому другу Игорю Чачуху

Жизнь моя – след моего пера,
Взлёт дерзновенный и ранний…
Баловень красного джокера,
Музы любезный избранник.

Подвиг на ниве словесности,
Карты и столик ломберный,
И поклоненье прелестницам –
Всё без краёв и без меры.

Не ради танцев на лезвии
Или над душами власти –
Во славу русской поэзии
Все африканские страсти!

Но в жизни полной радения,
Полной любви и азарта
Рока слепым мановением
Выпала чёрная карта…

Тем, кто грубей и надменнее
Подленько свет потакает.
Честь или жизнь – и не менее!
Ставка сегодня такая.

Бросили гонору шпажному
Гений, гуманность и веру.
Только шкатулка с «лепажами»,
Только команда «К барьеру»!

Неотвратимость черней ночИ
Целится в грудь с газырями,
И красный джокер не выручит:
Пики у нас козырями.

Я на земле – уж поверьте мне –
В бронзе останусь и в мраморе.
Только вот это бессмертие
Слишком уж, слишком уж раннее…