Играла девчушка

Люмико
Играла девчушка с куклой,
Тихонечко напевала,
Головки льняными буклями,
Им - барышням, украшала.
             
Карета летит к подъезду,
Мерцает слепой фонарь.
И куклы перед отъездом
Платочком махнут как встарь.

Великий балет приехал -
Дивится и шепчет ложа:
На сцене кружит с успехом
Та прима, с девчушкой схожа.

Летает в изящном ритме,
Оркестр невидим играет,
То руки взлетят в молитве,
То ландышем расцветает...
             
...Российская деревенька:
Уютно белеет  печка,
От лампы большие тени,
И светит  лампадка-свечка.

И девочка там танцует,
А из фуфайки куклы
В партере шумят, ликуют!
Причёски - смешные букли...
            
...Но годы пройдут. Актрисой
В свой город она прибудет.
Волнение за кулисой,..
А в зале не куклы - люди.
             ...
Театр - волшебство, мы - дети:
Улыбки, глаза лучисты!
Под рампой, в волшебном свете,
И помыслы снова чище.


Отражено послевоенное детство.