Память

Юрий Николаевич Слепушенко
В короткие минуты передышки,
Когда нет пуль и не свистит снаряд,
Те, рано повзрослевшие, мальчишки
К своим девчонкам вновь бежали в сад.

Не наяву, в коротком сне бежали.
На танцплощадке пели под гармошку.
Коль там девчонки их не ожидали,
К своим любимым мчались под окошко.

А поутру опять бранилась мать...
Мол, непутёвым воспитала сына.
И не могла в то утро она знать -
Он мир прикроет в трудную годину.

И будут ждать его и девушка и мать,
Чтоб он живой вернулся и с победой.
Не все вернутся. Им в земле лежать.
И памятники им в гранит одеты.

Но мы остались. И мы помним их.
Они могли быть и отцом и дедом.
Остались молодыми для родных,
Не пожалев и жизни для победы