Пушкин в ссылке

Люмико
Когда строкою эпиграммы
Разил вельможных наповал.
Под взоры благосклонной дамы - 
Свой дар наш Пушкин  шлифовал.
За  беззастенчивость  сравнений
Был выслан в дальний южный край.
Поэту  - масса впечатлений,
Не ссылка – муз волшебных рай! 


"Цыгане шумною толпой"
Строку поэта заполняли...
Он пламенел, терял покой,
Пред взором сцены оживали.
Кровь холодил разбойных рок... *
И в сумеречный вечерок -
Друзья поэту там внимали.

...Но  в глушь  забытого именья
Поэту ссылка,  для смиренья.
                …
Опять метель закрыла дали,
Старушка вяжет, напевая.
Укрыла Саше спину шалью:
- Смотри-ка, печка остывает.
Распорядилась, затопили,
Гудит огонь в печи закрытой.
Как няня Сашеньку любила!
Та ласка с  детства не забыта.

Прощай же чопорность столицы,
Что давит проявленье  воли.
Где маски званий, а не  лица.
А здесь в глуши другие роли.
Здесь любят с глубиной  сердечной,
 И все в трудах, без суеты.
 Здесь праздной жизни и беспечной –
Примера не находишь ты.

Есть стол, чернила и остро
Стило, заточенное  ловко,
Стихи ложатся под перо.
То Божий дух! А не сноровка...
Под сказки няни вьюга пела,
Кружила осень листопадом.
Под  всполох молний даль кипела,
На старый сад кидаясь градом...

Руслан и юная Людмила,
Поэта скудный быт затмила.
И злобный дядька Черномор
Являлся тучей с дальних гор.
И там от юных дерзновений
Под блеск полуночных светил,
На крыльях новых  вдохновений
Поэта Гений посетил. **

Картина - Н. Н. Ге "Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском"
*  В южной ссылке Пушкин написал поэмы "Цыгане", "Братья разбойники", "Бахчисварайский фонтан" и др. 
** Гений (от лат. genius «дух»)  — в римской мифологии: духи-хранители, преданные людям,  ведающие появлением на свет своих «подопечных», и определяющие характер человека.