О битве умов

Ирина Забелина-Зимородок
Раз устроили коллеги
Небольшой консилиум,
Чтоб решить проблему века
Умственным усилием.

Чтобы логикой побиться
В общей схватке мысленной -
И должна была родиться
В этом споре истина.

Трудно истина рождалась
(Всё ж процесс ответственный),
Но легко приумножались
Всяческие версии.

Слово за слово – и вскоре
Перешли на личности,
Позабыв в горячем споре
Об аутентичности,
 
Позабыв великий принцип -
Каждый прав по-своему! -
Как сказал Теренций римский
Римскому Светонию.

Все Светония читали,
В этом нет сомнения,
Только следовать не стали
Субъективным мнениям,
 
Потому что каждый хочет
На своём настаивать
И единственную точку
Зрения отстаивать.

Но в процессе истощенья
Аргументов взвешенных
В ход пустились обобщенья
Типа псовых бешеных -
 
Мол, они пустое лают 
И не дружат с фактами
И ответчиков бодают,
Как козлы рогатые!
 
Оппоненты так же рьяно
Высказали мнение,
Что ответчики - бараны
Все без исключения.
 
Дальше шли ослы, гиены
И макаки резусы
(В каждом споре, несомненно,
Основные тезисы).
 
Исчерпав животных предков,
Как-то стихли прения –
Сила действия нередко
Меньше силы трения.

Так и бросили проблему -
Истина печальная! -
Не смогли припомнить тему
Спора
изначальную...

___________________
 *Аутентичность (др.-греч. — подлинный) относится к правильности начал, свойств, взглядов, чувств, намерений.
* «Сколько людей, столько и мнений» - из сочинения римского драматурга Теренция (Публий Теренций Афр, ок. 195—159 до н. э.). Его биография дошла до нас благодаря написанной Светонием истории жизни Публия еще в древности.