Небыличка

Людмила Мехед
Дело было летом в Киндасово. Карелия. Слышали такое? Идёт мужик пряжинский по деревне и слышит, что корова громко мычит: "Му-у, му-у". Слышно было с болота. Смотрит, а корова увязла в болотной жиже. Стоит и жалобно мычит.
Подошёл мужик да стал корову за рога тянуть, но не получается с места сдвинуть. Пошёл за хвост тянуть, тоже не получается помочь животинке. Побежал деревенских на помощь звать. Пришли мужики да стали тянуть корову, кто за хвост, кто за рога, а кто и в бока подталкивал. Тянули, тянули, да вытянуть никак не могут. Изловчился один мужик, хвост коровий накрутил на руку и потянул со всей мужицкой силы. Затрещала кожа, и... оторвался хвост, который в руке мужика и остался. Корова от боли так дернулась, что выскочила с болота и в деревню убежала.
Хвост коровий мужику в подарок остался. Не пропадать же добру, приспособил его мужик в хозяйстве. Прицепил ведро и стал воду черпать из Шуи.
Точно, так все и было. Киндасовцы этот случай со смехом вспоминают.