Патриция

Милюхин Сергей
Бризом звенят паруса на гроте и фоке,
Сердце не бьется. Дома оставил я сердце,
В дублинских доках.
Тоска убегает с водою через шпигаты,
В клювах фрегаты снова ее принесут. Еще до заката.
Проклиная судьбу, в первом порту готов напиться я!
Зачем твои губы шептали "Прощай",
Патриция?

Сгнить от цинги или от сифилиса -
Все одно, разница невелика.
Иль нож под ребро схлопотать в притоне Сайгона -
Для моряка.
Лучше судьбы не найти. А потом,
Стать бы чайкой, альбатросом,
Или какой другой гребанной птицей.
В каждой волне я вижу твои голубые глаза,
Патриция.

Но довольно нытья, тащитесь на бак,
Ставить рифы. Наш кэп не мудак, что не так -
Скормит рыбам.
Идем полный зюйд, передо мной меряет шканцы,
От команды скрывает маршрут,
Чертов ирландец. Бесится.
Форштевень комкает морские мили под килем.
Где твои руки, которые так любили,
Патриция?

На атолле, под Южным Крестом,
Если сороковые пройдем.
Попробую соль океана с губ и сосков,
Женщин с оливковой кожей.
Все это похоже на место, где земля,
Сходится с небом. И тогда,
Я уйду с корабля,
И останусь с одной из них.
Зеленые острова и покой.
Но ночью смотрю как отлив,
Отпускает песок отступая с волной.
С берегом будет биться,
Я вспоминаю как ты стонала в объятьях моих,
Патриция.

Каноэ, тростниковый парус, острова за кормой.
Курс норд-норд-ост. Домой.
Где вечность не был я.
Каноэ помощник плохой под тропиком Козерога,
Надо поймать фордевинд - и коротка дорога.
Но если я утону, и не увижу землю,
На волнах имя твое напишу огнями Эльма,
Патриция...