Синий рот небесной Спарты

Созерцающая Много Раз
 "Милый мёртвый фартук"
     Б.Пастернак

Синий рот небесной Спарты,
в горле – ком и облака.
Клеомен неловкий фартук
сбросит, чтобы не смолкать.
Верь, Ликург, покрытый слоем,
Набис рвётся на порог...
Как легко и просто строить
если ты – всевышний Бог!
Если вмиг возьмёшь и сдвинешь
горы тёмные во мгле,
гонишь смерть, где гиблый финиш
за Навархом ошалел.
За распадом – камни века,
гипс расколотых колонн,
и ни капли человека,
только войн тяжёлый стон.
Где цевница в грудь вонзится
под расплавленную речь,
и гиппеев юных лица
жизнь не сможет остеречь.