Хозяйка медной горы

Максим Шеин
Возврати мне его, хозяйка медной горы!
Для чего тебе смертный? Забава на краткий миг.
Он когда-то стремился к тебе, чтобы миру камней красоту дарить –
В результате до камня и сузился целый огромный мир.

Понимаю – перина мягче льнёт, чем трава,
Самородок иначе блестит, чем в руке пятак,
А рубить малахит - это всяко почётней, чем дома колоть дрова.
Я, наверное, знала всегда, что случится однажды так.

Забирай насовсем, хозяйка медной горы!
Малахит его глаз никого не зовёт с собой.
Только если заметишь – его инструменты как будто не так остры –
Пусть придёт. Наточу. Напою. Накормлю и отправлю назад, в забой.