Патриотические стихи

Николай Юрьевич Юрьев
Поэт в России – не слуга поэзии,
В его руках не лира, а набат.
Он первым отвергает мракобесие
И не спешит устраиваться в штат.

Не зря Христос народам проповедовал,
Что гордость и гордыня – мать грехов,
Но кто-то рвётся дьяволу последовать
В пылу патриотических стихов.

И не стесняется писать, что русские –
И соль земли, и воины добра,
Показывать накачанные мускулы
И угрожать врагам из-за бугра.

Такое же напишут и в Америке,
Всегда пересекаются пути,
Во тьме эгоцентрической истерики
Никто не сможет далеко уйти.

Поэт, который воспевает Родину,
Не должен рекламировать её.
Она – не мисс, пришедшая на подиум,
Чтоб показать красивое бельё.

Патриотизм – в кладбищенском величии,
Он жертвенен, как падающий лист,
Его растят не площадными кличами,
А памятью о тех, кто сердцем чист.

Поэт в России – не слуга поэзии,
Не стоит ради красного словца
Писать с шовинистической претензией,
Изображая из себя глупца.

22.02.-27.09.20