с ночной чертой

Алексей Прохоров Москва
вечерело
уж не помню
сколько мне тогда там было
сорок
пятьдесят
сто десять лет
теплые касания светила
звали в неминуемый рассвет

ночь прожить
что в этом
труд не сложный
сколько их
подобных
пронеслось
так на берег
набегают волны
бубенцы
ничто
случайный гость

вот и я
к подобной переправе
сызмальства
приучен
приручён
растекаюсь
по ночной октаве
праздным
и рассеянным
ручьем

что найду
то там и потеряю
быстротечны
ветреные сны
«по-над пропастью
по самому по краю»
от меня мечты
унесены

но теперь
в подветренном сегодня
что-то быстрой чайкой
пронеслось
будто в суете предновогодней
объявился долгожданный гость

будто все созвездия раскрыли
жаркие объятия свои
будто все туманы отступили
обнажив величие любви

я влюбился перед самой смертью
этого обугленного дня
я вернулся
чтобы догореть там
вместе с ним
сгоравшим без меня

я метнулся
очерком орлиным
на прощание
и на покой
я свернулся
в желтые руины
длинною уверенной строкой

я открыл в себе победу часа
над безмолвием и пустотой
я забрался в день
и в нем остался
он теперь всегда со мной

и покуда сытые потомки
не находят упряжи уму
я бросаю невод мыслей тонких
из нигде неведомо кому