Из золотой ветви. 3288-3300

Семен Резник 2
СЕМЁН РЕЗНИК


Скажу, тебе я без обмана:
Ты, в мире нашем, раб кармана.
А, если пуст твой кошелёк,
Ты, везде изгой, дружок.
3289
Если пуст твой котелок-
На  уста повесь замок.
Быть может,кто-то скажет:
Какой он скромный паренёк.
3290
Честь  девичья, точно грош:
Потеряешь- не найдёшь.
Может, даже пожалеешь,
Но пропажу не вернёшь.
3291
Мелко пашешь, мой дружок.
Тогда, зачем тебе плужок.
А  страсти волю, ты даёшь-
Поскользнёшься, упадёшь.
3292
Копи не деньги, серебро,
А жизнь живи, творя добро.
С собой не заберёшь и грош,
Когда в могилу, ты сойдёшь.
3293
Люби, ликуй, грусти, страдай,
Но, лишь, душу не обнажай.
Ты знаешь, кто перед тобой?
В душе иной, есть бесов рой-
3294
Там, где  овцы и бараны,
Не ищи, ты зря тюльпаны.
Там репейник, лишь, растёт-
Так решил Небесный свод.
3295
Не будь наивен, мой дружок,
Чернь любит кнут и пирожок.
А, коли, дашь ты ей свободу-
Поляжет множество народу.

3297
Коль нацелен ты на счастье,
Что тебе сей миг ненастье.
Он непременно промелькнёт,-,
Счастье в дом к тебе войдёт.
3298
Вот обрёл, ты, чин и славу...
И …завистников ораву.
Они  всегда  дадут подножку,
И осложнят твою дорожку.
3299
Когда нет зубов, дружок,
Кашку ешь, и творожок.
И, вообще, ты мудр будь::
Про орешки позабудь .
3300
Жизнь, как лошадь, рвет вперёд,
Но под ногами, часто лёд.
Неизвестно , где споткнёшься-
Длится так, из года в год..
5708
По течению плывёшь-
Раньше  мель свою найдёшь.
Познал я истину одну:
Когда, клянёшь- идёшь ко дну.
5708
Если гадишь наперёд-
Перекроют кислород.
А, если голова пуста-
На три замка закрой уста.

Как конь ретивый, не рвись вперёд,
Иногда, дай задний ход.
А, вообще, постой на месте,
Коль под ногами скользкий лёд.

Коль петух драчлив и глуп,
Попадёт он первым в суп.
А барана, гордого собой-
Ведут первым на убой.