Берн

Алексей Долгоруков
(Одно мгновение весны)



Профессор Плейшнер, будьте так добры,
Цветок увидеть в третьем этаже.
На нас на всех навешаны горбы,
Иные с шеей свёрнутой: туше.


Старинный Берн, пронизанный теплом.
Улыбки, зоопарк, калейдоскоп.
Нацисты, неприметно, за углом
Могилы роют, будто бы окоп.


Банкир-еврей им выручку несёт,
Чтоб процветал могучий третий Райх.
Шампанским плещет радужный осётр.
Но не подумай — рядом спрятан Рай.


По мостовой кровавое пятно.
Профессор Плейшнер распростёрт ничком.
Я ничего не знаю, лишь одно.
Уловлен каждый сказочным сачком.