Битва русских и тюрков-османов за полную гегемонию

Тебуев Шукур Шабатович
Битва русских и тюрков-османов за полную гегемонию на всём Кавказе

V;MMDCCCXC / 7 890

А на Юге – был осман,
Тюрков тех так в мире кличут,
Столкновений караван
Здесь сполна найдёт добычу…
За Кавказ столкнулись снова,
Гегемонии основа
Чтобы только и была,
Где единственность цвела.
Ясно дело, воевали.
Так и сяк там дело было,
И заполнилась могила.
Крым у тюрков отобрали.
На Кавказе ж – бой нещадный,
Для судьбы уж не превратный…

V;MMDCCCXCI / 7 891

К этой части разговора
Мы Имамом подойдём,
Не скрести избу без сора,
Будь я малый водоём.
Раз История бывала –
Есть событий там немало.
Ту войну – мы проиграли,
Ведь кавказцами считали
Мы себя, таков расклад.
Четверть Века воевал
Сам Имам – Аллах и дал
Сил ему. Неверным – Ад.
Курейшитов не жалели,
Чем же эти преуспели?

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24