машенька из Мышеловки

Машечка Гурова
Мне тогда было лет 6,1931 год,
Я  с мальчишками играю в войнушку у старых деревянных ворот.
А потом с девочками лечим зверушек,
Даём им пилюли, бинтуем им лапы,
Я тогда ещё не знала смогу ли
Видеть кровь на живых солдатах.

Мне 6 лет я живу беззаботно,
Только тетя говорят все одно,
Когда слышишь марш похоронный,
Не смотри, не смотри в окно.

Не смотри на покойника бледное тело,
Не смотри на него, не смотри,
Только знаете, когда девочка  повзрослела
Она на себе их вытягивала и ни раз и ни два и ни три.

Мне было  15 я услышала слово «война» всерьёз,
Закончилось детство, одним мгновением
Я хотела помогать , отправилась на курсы медсестёр.
Мне было так страшно, но я пообещала себе быть сильнее.

А в это время мои мальчишки, в свои лет 18,
Шли на фронт, и готовы даже были умирать.
Они по ночам мне часто, очень часто снятся,
Как покойники, на которых мне нельзя созерцать.

А хотите я вам расскажу про битвы ?
Сколько крови, сколько солдат, сколько пуль и осколков летят в ЛЮДЕЙ,
И все это под ужасные душераздирающие крики,
Никто не хочет умирать первей,
Никто не хочет становится тенью безликой.

Я уже привыкла держать оружие в руках,
Мне лишь иногда мертвые солдаты снятся.
Ну а той, на кого нельзя смотреть в гробах.
Я стала в свои лет 17.