Ранний снег

Дегтярев Александр Вячеславович
По картине РАННИЙ СНЕГ
                В.Д. ПОЛЕНОВА


Днём ненастным осенним тяжёлые тучи,
Холодными клубнями висят над Окой,
Спеленав плотной серостью влажной онучи
Горизонт, придавивший пейзаж снеговой.

Всё трепещет вокруг от незваной стихии,
Налетевшей некстати, оборвавшей черёд
Тонкой нити пошаговой в днях эйфории,
Предвещающей занавес сезонных хлопот.

В сквозняке вдоль рвани замёрзшего русла
Слышно бряканье гулкое стеклянной листвы,
Ставшей жертвой невинной слепого конфуза,
Обломившего тихий уход на зимние сны.

Перелески прибрежные разливают стенание
Ничего не понявших зелёных берёз,
И укор не понятно к кому увядания
Мелкой поросли нудной, попавшей в курьёз.

Зимний воздух влетевший в осеннюю тленность,
Растворился во влаге колоритной средой,
Свежачком насыщая отжившую бренность,
И главенствуя в осени, полёгшей ничком.

Шок смиренный уже перед белою бестией
Слышен повсюду стеклянной мольбой,
И зримо подчёркнут склонёнными жестами,
Капитуляции зелени над русской рекой.