***

Владлена Мэрц
Какой же громкой будет тишина
В короткие моменты меж бомбёжки.
И ты, средь тысячи, как будто бы одна
В изношенной и грязненькой одежке.

Сжимаешь крепко в детских маленьких руках
Тряпичный сверток, что зовешь ты куклой.
С тоской и грустью в голубых глазах
Среди толпы, испуганной и гулкой.

И все вокруг спешат к своим домам,
Надеясь встречу обрести как чудо,
Надеясь что вот вдруг, из ниоткуда,
Послышится в толпе знакомый оклик:"Мам!"

А кто-то ищет мужа, брата, сына,
А ты среди толпы стоишь одна.
Ты знаешь, что родные из могилы
К тебе уж не вернутся никогда.

И ты, в свои неполных десять лет,
Успела столько горести узнать,
Успела радость ты узнать, но бед,
Всех прожитых тобой, не передать.

О, сколько было их, таких детей,
Забытых, брошенных и никому не нужных.
О, сколько было боли матерей,
В сердцах разбитых и войной остуженных.

Как тяжело дались им те года,
Когда, придя домой ты мог увидеть,
Что нет ни дома, ни семьи и нет тепла,
И нет сердец, которым ты был нужен.

О сколько лучших забрала война,
О скольких, не успев узнать вкус жизни,
Среди могил встречала тишина
На поле битвы матушки-отчизны.

И мы, те кто сейчас среди живых,
Те, кто своим дыханьем им обязан,
Теперь должны мы говорить за них,
Ведь столько было ими нам не сказано.