Поиск темы, рождение идеи

Лана Бирюкова
Начало в "Как делается книга"http://www.stihi.ru/2020/02/21/2090

Тема, потом оформившаяся в название книги «Вечная Любовь», витала в воздухе долго, несколько месяцев, пока я не нашла ответ на вопрос: «Как человек приходит к этому чувству?», и решение: «Как мне показать в книге этот процесс». То есть, прежде, чем я сформулировала (тему) вопрос, во мне шёл мыслительный процесс, и продолжался он несколько месяцев.

Сама по себе тема Вечной любви очень широкая, и путей раскрытия её может быть множество, всё зависит от мировоззрения автора, его жизненной позиции, его убеждений и опыта, но найти сразу ответ на множество вопросов – задача невыполнимая, да и не нужная. Автор должен отобрать из множества путей, СВОЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ.

Я избрала для себя путь поиска ответа на вопросы: «Как человек приходит к этому чувству? Как он достигает Вечной Любви?»

Книга – это не просто произведения, собранные под одну обложку. Она имеет внутреннюю структуру, которая схожа со структурой отдельно взятого произведения, даже если в ней много разных авторов, множество разных стихов и рассказов. То есть, книга должна иметь ЭКСПОЗИЦИЮ (представление время, места действия, действующих героев), ЗАВЯЗКУ (интригующее начало), РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ (по главам или эпизодам), КУЛЬМИНАЦИЮ (высшую эмоционально-художественную точку развития), РАЗВЯЗКУ(завершение).

Отбор произведений, формирование глав, выстраивание их согласно этой структуре продиктовали мне ту форму сборника, в которую он в результате вылился.  По этой причине стихи одного автора попали в разные главы. Я искала у авторов ответы на свои вопросы, и когда находила, радовалась, как дитя.

А теперь конкретные примеры.
Первая глава у нас называлась «Дана нам боль, как испытанье». В ней я хотела показать первую ступень восхождения к Вершине. Кстати, все главы сборника «Вечная Любовь» вы можете прочитать у меня на странице в сборнике «Вечная Любовь» и лично проанализировать, насколько мне удалось раскрыть тему книги.
В чём же суть первого шага на первую ступень? Она в эпиграфе:

Дана нам боль, как испытанье,
Чтоб сила духа возросла.
Пройдём достойно, со стараньем –
Придёт награда и хвала.


Продолжение в "Второй шаг"