Дельфиниум

Галина-Солнцеворот
Легендарно-нежным именем,
Цвета ласковой волны,
Называется дельфиниум.
А из водной глубины
Приплывает на свидание
Афалин. К нему тропой
Тайно ходит изваяние
Воскрешённое рукой
Чудо-мастера, что в статую
Дух любимой воплотил.
А за грех ему – расплатою –
Быть дельфином. Много сил
Он вложил в своё творение…
Волны плещут о песок…
В дар любимой – утешение –
Новорожденный цветок.
Быть растению – дельфиниум,
Дерзко жить среди цветов…
Мастер, глядя в море синее
Преступил запрет богов,
Став дельфином в наказание,
Замахнувшись до небес.
Миф иль сказка?.. Изваяние
С чистой верностью невест
Ходит к морю неприкаянно.
Манит к берегу тропа…
Зов любви звучит отчаянно,
Только вместе – не судьба…


*Этот цветок окрестили дельфиниумом еще в Древней Греции за сходство бутонов с головой дельфина. В России его называют живокостью, шпорником, на Украине – рогатым васильком, в Англии – забавными шпорами, во Франции – жавороночьей ножкой. Как видно из названий, большинство народов склонны именовать дельфиниум шпорником за то, что верхний лепесток его чашелистика действительно похож на шпорец. По другой версии, имя растения происходит от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов. Город был расположен на склоне горы Парнас, а в городе находился знаменитый храм Аполлона и дельфийский оракул. Греческие легенды склонны утверждать: «Когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою усопшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. А боги за столь необыкновенную дерзость превратили его в дельфина. С тех пор каждый вечер подплывает дельфин к берегу, и каждый вечер приходит к берегу возрожденная им девушка. Полными любви глазами смотрит девушка в даль моря. Но вот её глаза начинают светиться от счастья: на волнах она видит дельфина, держащего во рту нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Величественно и грациозно подплывает дельфин к берегу и кладёт к ногам девушки цветок, который называется дельфиниум…» Все части этого растения ядовиты, поэтому стебли, листья и цветоносы после цветения издавна применяли для приготовления настоев и отваров против тли, гусениц, плодожорок, моли и множества других насекомых – вредителей сада. В народной медицине отваром дельфиниума лечат зубную и головную боль, цистит, конъюнктивит, воспаление лёгких, плеврит. Также живокость издавна использовали для примочек и компрессов при переломах костей.