Канон Равенства

Елена Понкратова
Чудесные пазлы лежали под крышкой
И ждали, когда их откроет парнишка.
Ему их купили на прошлой неделе,
И пазлы собраться скорее хотели.

Должно было ярким панно получиться:
Лошадка по лугу весеннему мчится,
Своими копытами кашки сбивая,
Игреневой масти, совсем как живая.

Но мальчик пока их подальше закинул,
На шкаф, где развесил паук паутину.
И пазлы лежали в коробке, скучали,
От нечего делать, друг с другом болтали.

Надменно промолвил напыщенный пазл:
—  Я — главный! Поскольку в картине я — глаз!
И если б не я, то была бы лошадка
Слепа, ну а это, признайтесь, не сладко!

—  Сперва обучитесь хорошим манерам!
Вы глаз, ну и что? Я вот —  грива, к примеру.
И если в картине не будет меня,
То наша лошадка лишиться огня.
Вот если не станет кусочка травы,
Никто и не вспомнит об этом, увы! —
Ответил, с ним рядом лежащий сосед.

А пазлы с травинками крикнули:
—  Нет!
Мы тоже нужны, подождите минутку…

Тут спор разгорелся у них не на шутку.
И мнил себя каждый важнее другого.
Они затихали и ссорились снова.
Никто не хотел признаваться, что он
Для этой картины всего-то лишь фон.

—  Тут спор неуместен! И так всем понятно,
Что травка — всего лишь зелёные пятна. —
Кричал возбуждённо кусочек копыта.
—  Считаю полемику эту закрытой!
Примите, что вы нам не ровня, и точка!

Расстроился пазл с рисунком цветочка.
Он был на картине практически с краю.
«Напрасно я место своё занимаю.
Не будет меня, и никто не заметит.
Зачем только я сотворён был на свете!»

Он в грустные мысли свои погрузился,
Но тут, наконец, мальчуган появился.
Малыш возле шкафа забрался на стул
И руки к коробке уже протянул,
Но тут в паутину попала рука,
Он дёрнулся, стул покачнулся слегка,
И на пол посыпались пазлы-кусочки:
Копыта и грива, трава и листочки…

С рисунком цветочка — под шкаф закатился
И там, в стороне ото всех, затаился.

Коробка поодаль валялась пустая,
И мальчик стал складывать пазлы, считая.
Когда он закончил, то начал сначала,
Поскольку ему одного не хватало.
И вновь одного не хватило ему.
—  Я всё подобрал! Ничего не пойму…
 
Он долго пропавший кусочек искал,
Который под шкафом спокойно лежал.
—  Ну, где же ты, где? Отзовись, дорогой!
Картина получится только с тобой!

Обиженный пазл услышал об этом.
—  Я нужен! —  Он словно наполнился светом. —
И раз нас создали  для этой картины,
То все мы —  родные, и все мы —  едины!
Не важно, ты в центре стоишь или с краю.
Все пазлы равны! Уж теперь-то я знаю.
Задачу свою я исполню как надо!
Под шкаф загляни поскорее, я рядом!

Тут мальчик нагнулся, под шкаф посмотрел…
—  Так вот ты, дружочек, куда залетел!
Теперь я возьмусь, наконец-то за дело!
Он начал картину выкладывать смело.

И всякий кусочек был важен и нужен.
Травинка, ушей оказалась не хуже.
У каждого просто задача своя.
И это, ребята, Канон бытия!

    *      *      *
Запомните! Все перед Богом равны.
Творцу не нужны ни гроши, ни чины.
Неважно кто ты: комбайнёр, балерина…
Лишь вместе прекрасная выйдет картина!