Товарищ граф

Сергей Ижорский
(памяти Алексея Алексеевича Игнатьева)

Двадцатый век. Год двадцать пятый.
Париж. Посольство. Кабинет.
Посол, заботами объятый —
То Красин Леонид, полпред.

Тут, постучась, вошёл мужчина,
Привычно взяв под козырёк,
Держась пусть скромно, но и чинно,
Достал свой чековый листок.

«Зовусь я Алексей Игнатьев, —
Рёк гость. — Я граф и генерал.
Советских видеть рад собратьев,
Давно в Отчизне не бывал…»

«Да, здравствуйте, — ответил Красин, —
Ценю Ваш дух и честный нрав.
Вопрос Ваш выслушать согласен».
Послу рассказывать стал граф:
«Бысть поручение мне свыше:
На протяжении войны
Секретный счёт открыть в Париже,
Хранить там золото страны.
Буржуев не сосчесть охочих
По-крокодильи умолять:
Мол, не на что стрелять в рабочих,
В крестьян нам не на что стрелять.
Как денег клянчить — виртуозы:
Подкинь мильончик, мол, другой.
Сулить награды, слать угрозы:
Мол, потревожим твой покой.
И день, и ночь, зимой и летом
Кто только мне не пригрозил!
И родной брат из пистолета
Фуражку пулей с меня сбил».

Граф подал чек и снял фуражку.
Ну а посол очки надел,
Поближе глянул чек-бумажку…
«Что?.. Сколько?..» — Красин обомлел.

«Здесь двести двадцать миллионов, —
Вошедший тихо подтвердил, —
Представьте, сколько батальонов
Народ на средства б те снабдил.
Те деньги от буржуазии
Я спрятал. На свой личный счёт.
Они принадлежат России.
Пора вам их забрать. Чек — вот».

Товарищ Красин гостю руку
От всей души пожал, сказав:
«Окончить с Родиной разлуку
Пора б уже, товарищ граф!»

Дождался граф. Пришла минута
Для приглашенья из Кремля.
Уже заказана каюта:
Встречай же, Русская земля!

Был принят тотчас в Министерство.
(Добро пожаловать домой!)
Тренировать чтоб офицерство —
То генералу не впервой.

Трудился в кузнице Победы,
Полвека граф провёл в строю.
Плечом к плечу с ним наши деды
Отчизну сберегли свою.

Лексей Лексеич с русским духом
Сквозь тернии шагал вперёд.
Товарищ граф, земля Вам пухом!
И помнить будет Вас народ.