Сирены

София Демир Аветисова
***
В легендах, мифах на картинах
Являлись девы в мутных тинах.
Они иль рыбы или птицы ?
Наполовину лишь девицы.
Волшебным голосом манили,
И красотой своей пленили...
***
Услышав в море голос нежный,
Моряк забыв о жизни грешной,
На звуки песни безмятежной,
Плывет он к ней, забыв о прежней.
Все манит в ней, она прекрасна,
Но говорят, как смерть опасна!
***
Теряют разум — кто увидит,
И не забудет — кто услышит!
Так кто она ? Она — Сирена!
Губитель жизни, голос плена.
*** 
Зачем же милые создания,
Бросают вызов морякам?
Затем, что было предсказание -
Погибель ждет их,  в наказание,
Что кто-то не поддавшись чарам,
Что мимо острова пройдет.
*** 
И говорят такой корабль,
Сумел проплыть, не покорившись.
Орфей игрой своей на лире,
И звонким пением своим.
Смог перебить девичье пение,
И мимо острова проплыть.
***
И бросившись от горя в море,
Исчезнув в бездне навсегда.
Они остались в сказках моря,
Ведь каждый верит в чудеса.