Не страшная война

Владимир Денисов 5
Совсем не страшной кажется война
не в наши, во времена других
иных пытала, мучала она,
мне незнакомых, жалко их

Я плачу, глядя на войну в кино
а мне как будто  шепчет кто-то,
что «это не с тобой», но всё равно
слеза тайком глаза намочит

И в яростной атаке во весь рост,
на тело пули натыкая,
хриплю не я, закрыв собою ДОТ:
«За вас, братишки, умираю!»

Химический слюнявлю карандаш,
скурив в окопе самокрутку,
пишу не я, что жив, здоров и наш
тот берег будет, бой под утро…

И напишу в конце «люблю» не я,
так пишут просто перед смертью
письмо с «люблю», тройным углом сложа,
доставят в фронтовом конверте,

В том нет бою меня, но вот вопрос,
его задам перед собою
я мог бы встать в атаку в полный рост,
под свистом пуль, снарядов воем?

Как дед вставал, Андрей и Филимон,
и Михаил …Андрей  без вести
пал, убит, и где-то до сих пор
никем не похоронен с честью

С колен вставали и в атаку шли,
чтоб я не ползал на коленях,
чтоб я не шёл в атаку, как они,
надев  солдатские шинели

Моих дедов и взгляд, и ордена
на фото говорят открыто:
пусть будет всеми проклята война,
она страшна и не забыта
21.02.2020