Молочные страдания

Гари Гамуля
Хотите, я Вам расскажу как легко
         Купить в магазине у нас молоко?
Встаете пораньше, на самой заре,
         Когда ни души ещё нет во дворе.
В тот час, когда очень вам хочется спать,
         Спешите скорее покинуть кровать.
Бегом к магазину с бидоном в руках,
         Быть может, окажетесь в первых рядах.
Но рано подняться, не в этом умение,
         Чтоб быть с молоком ещё нужно терпение.
Во-первых, придя на "молочную точку",
         С тоской и надеждою ждёте вы "бочку".
Но бочки "молочной" не видно вдали,
         Хоть сроки привоза давно уж прошли.
Тут вы начинаете волноваться,
         Туда и сюда бесполезно мотаться.
Троллейбус к Одесской,трамвай к Полевой,
         Ведь стыдно ни с чем возвратиться домой!
Вдруг кто-то сказал, обронил мимоходом,
         Что он молоко видел там, за заводом.
Но там, не сорваться б с приличного тона,
         Осталось всего два, не полных бидона.
Что делать?  Опять ожидать свою "бочку"?
         Иль плюнуть на все и поставить здесь точку?
Но что это? Даже себе я не верю,
        "Молочная" бочка и люди за нею.
А где моя очередь, добрые люди?
         Где те, что твердили "Мы вас не забудем"?
"Вы помните, вы занимали за мной"!
         Но очередь грозно сомкнулась стеной.
Я чуть не ушел, не солоно хлебавши,
         С бидоном пустым, и очень уставший.
Но мне повезло, вот знакомые лица,
         Они разрешили мне "притулиться".
И я с молоком! Наконец-то! Виват!
         К обеду домой возвратился назад.
Теперь вы узнали, как это легко,
         Для сына грудного достать молоко!


                Харьков. 1962 год.