Когда же кончится война для матерей?

Гурьева Лисина Ольга
    (Моей бабушке Кате посвящается)
               
«Сынок мой в Венгрии погиб.
Туда мне не добраться.
Щекою к холмику земли
Уж, видно, не прижаться.

Не окропить его слезой,
Не посадить цветочка,
И на оградку не вязать
От матери платочка.

Не рассказать сынку о том,
Как долго горевала,
И ,похоронку получив,
Я все равно встречала.

Все у околицы ждала,
Надеялась-вернется.
Бывает чудо на войне.
Вдруг смерть и ошибется.

Но, видно ,здесь попала в кон.
Как, жаль, не промахнулась.
Мишенью оказался он»-
Старушка пошатнулась.

Опять «увидела» она,
Как сын уж встать не может.
Она спасти его должна,
Ну, помоги им, Боже!

Часы, недели и года
О сыне мать страдает…
Промчалось пять десятков лет.
Покоя мать не знает,

И каждый день все на войне
Сыночка заслоняет.
Когда же кончится война
Для матерей? Кто знает?


                1995г.