Калимера, виденье моё

Олесь Вербицкий
Калимера, виденье моё, золотой Херсонес!

Раскалённый, солёный, сухой ветер грудь обдавал.

Я на древнюю стену, как кошка, привычно залез

И подругу свою затащил, ускользнув от облав.


Ни обола в кармане, ни гривны, ни даже рубля, -

Только солнце в крови да на поезд обратный билет.

Как вино моих предков пьянит меня эта земля,

На колонны которой дорийский струился рассвет.


Будем долго гулять средь развалин минувших веков,

Где античный театр и Руси изначальной купель,

Где мерещится отблеск степных киммерийских костров,

Бормотание Пана, весёлый ДиОниса хмель.


Мы опустимся в травы, поодаль исхоженных троп,

Предадимся любви на горячей и жёсткой земле:

Кобылицею вольной помчит твоё сердце в галоп,

Чтоб вернуться обратно на тихой вечерней заре...


Прокрадёмся тихонько в оставленный эллинский дом.

Лишь арбуз да портвейн мы поставим на чей - то алтарь.

Будет солнце садиться за море в оконный проём,

И чего - то вдруг станет - как в детстве - томительно жаль.


Вот на рейде ночном, как огромный рождественский торт,

Заскользит теплоход, сразу всем огнями маня.

Так неслышно уходит столетье: корабль плывёт,

Иудейская роза лежит на груди у меня...