У вечного огня

Владимир Улас
Стой и молчи,
напрасно слёз не лей
как ствол израненной сосны.
Смотри внимательно
       в глаза людей,
седых как стая лебедей
в зелёном зареве весны:
они седели
        в ужасах войны.
В глазах не видно
           тусклой стали,
и взор на кажется
              орлиным,
глаза солдат чуток устали,
путём пройдя военным,
              длинным.
В них блики мирной тишины
и память грустная друзей,
лишь на висках следы войны…
Смотри внимательно
            в глаза людей.


Тетрадь прошлого века
1978 год