1936 Рене Магритт Лампа философа

Елена Юрьевна Амелина
*Размышления над работой Рене Магритт "Лампа философа" (1936)

Рене работу представляем:
"Лампа философа" горит,
В виде змеи  свеча сползает.
О чём картина говорит?

Философ долго размышляет.
Мышления длителен процесс.
Табачный аромат вдыхает,
Он погрузился в думы весь.

Философ мыслями витает,
Хотя он здесь, но далеко,
Отстранить нос он забывает
От трубки с крепким табаком.

Не расставаясь на мгновение,
Вдыхает он табак весь час,
У всех сложилось впечатление,
Что сросся с трубкой нос сейчас.

Философ очень долго думал,
Свеча стекала так давно,
О том мы с вами понимаем,
Что много времени  прошло.

Светильник явно догорает,
Свеча струится  вниз змеёй,
В тяжёлых мыслях пребывает,
Был замысел Рене такой.

Зачем Рене свечу представил
Змеёй спускающейся вниз?
Думать художник нас заставил,
И в этом весь сюрреализм.

Магритт нас учит размышлять,
Слова рисунком заменяя,
И в нём нам хочет показать,
Как баснописец, объясняя.


РЕЦЕНЗИИ:
***
Рецензия А.Б. Жарова:

Ой-ой-ой!
Свеча совсем не догорает ,
А из под пола вылезает ....
Змеёй , ой !
И нос какой то не такой ..
СроссЯ с курительной трубой.
Ой-ой-ой
Вообще сегодня сам не свой
Какой то я совсем другой ..
Ой !
Любовь ! Любовь ! Она меня
Так сильно поменялА ! Ага !!!
А реализм совсем простой
С тобой я стал совсем плохОЙ .
Ой !

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Философ думает о главном;
Свеча змеёй сползает в пол...
И со змеёй он продолжает
Свой задушевный разговор...

***
Рецензия Натали Ривара:

Пахучей змейкой искушения,
Они, похоже, червячки,
Не прерывая самомнения,
Высвечивают все живое
То,
Чем заполняем помыслы,
Отринув мысли для наслаждения
Досуг,настрой,
А червяки уничтожения
Проходят в образах...
Постой!
Пристрастий вредность
обеспечит
И боль, и муки
Мы не вечны
И дорого,
Невероятно дорого
Заплатим за свою беспечность...