На братских могилах войны

Шпагин Владимир
К 75-летию Великой Победы 9 мая 2020 года!
Ко Дню защитника Отечества 23.02.2020 года!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают, –
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

В. Высоцкий. Братские могилы
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На братских могилах стоит обелиск,
Лишь время его подтачает, –
Здесь некогда думать, – в атаку, на риск!
Огонь миномётный сверкает!

Земля поднималась от грохота бомб,
Разрывы – смердящего чада!
Запаян в свинец человеческий тромб,
В бездонном побоище ада!

Но нужен рывок, чтобы взять высоту,
Дот – плазму на склон извергает.
– Вперёд на дракона! – Берёз красоту,
Он Родину нашу топтает!

Здесь слабым – не место, и не до нытья,
В окопах – по пояс болото.
Всплакнул паренёк – Не попасть нам в зятья…
– Но зло, остановит же, – Кто-то?!

А, в час передышки – махорка и сто
Грамм нужно, чтоб кровь не остыла.
От ужаса здесь, и – Героями, кто? –
Стать может, – душа б не застыла!

У братских могил есть примета веков:
Здесь сон крепок, но – до момента…
Когда враг у стен, то из смертных оков,
В бой парни шагнут с постамента!

Vladi_mirom    20.02.2020 г.   20:02 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ссылка:
http://v-vissotsky.ru/song.php?pid=36 –
Песни Владимира Высоцкого. Братские
могилы. 1964 г. Песня и текст стиха.