В особняке Волконских

Валентина Мусанова
В Дворцовом округе, на набережной Мойки,
В квартире, что на первом этаже,
Ты жил когда-то, и на русской тройке
Катался по булыжной в кураже.

Твоё любимое вольтеровское кресло,
Курительная трубка и цилиндр
Хранятся бережно, и муза не исчезла...
Она развеялась средь пушкинских святынь.

Коралловый браслет и кошелёк из шёлка,
Что трепетно подарен Натали,
И тот диван, где жизнь твоя умолкла,
И красный стол, где рифмы так влекли.

Здесь под стеклом хранится русый локон
Твоих арапских вьющихся волос.
И солнца луч так бьет в глаза из окон,
И воздух увлажнён от горьких слёз.

Шкатулка чёрная похоронила тайну
Твоей безумной страсти и любви.
Та роковая встреча не случайна,
Когда впервые ты увидел Натали...