Если говорить о моей ревности

Леа Акимова
И вообще, если говорить о моей ревности,
я ненавижу каждую,
которую ты просто знаешь, каждого, которому ты улыбаешься,
потому что ты их знаешь и ты им улыбаешься.

Им, а не мне.
Не их ты решила выкинуть из своей жизни, словно шавку
или ляльку,
или ещё какое неблагозвучное слово. Ты выкинула меня.
Ещё вчера я была для тебя
самой нежной,
самой правильной,
самой родной и нужной,
а уже сегодня "нам не по пути",
"ты, конечно, очень хорошая, но не для меня", "меня не заводит", "прости".

Говоря о моей ревности,
я ненавижу каждого, кто заводит,
каждую "нужную, главную, важную",
просто каждую,
пахнущую тобой,
твоим чёртовым лаймом
и табаком.
Я ненавижу их. Я ненавижу тебя.
Я запрещаю себе тебя,
хотя так хотелось не запрещать,
а бежать, выяснять, любить, отбивать, отстрадать,
заполучить.

Говоря о моей ревности,
я так хочу научиться комперсии,
стать полиаморкой, любить созидательно всех и вся,
не прося
взаимности, верности, преданности.
Мой мозг осознаёт, что люди и вещи находятся в двух разных плоскостях,
что уважение не идёт в комплекте с обладанием,
а обладание - не синоним любви.
И тем не менее, я обладала тобой, я любила тебя,
я до сих пор уважаю тебя
и ненавижу каждую, которую ты просто знаешь,
каждого, кому ты улыбаешься.
Потому что я хочу быть этой каждой, этим каждым.

Я хотела узнать твой вкус, надеясь,
что прочувствую твою историю. Я покупаю твой запах, надеясь,
что сохраню тебя.
Мой кожаный рюкзак от и до теперь - табак и лайм.
Флакон разбился. Я - цела.
И нет, я не умываюсь твоими творениями,
я мажу руки медом и полынью,
я вдыхаю остатки амбры и вербены
с серого шарфа и вспоминаю,
как грела руки,
перебирая мех твоей норковой шубы.
Твоей буржуазной шубы.
Когда ты стояла у красного здания.
Работала. Я спросила ещё: "Девушка, а вы работаете?"
- и ты ответила: "А почему бы и нет!"

Если говорить о моей ненависти,
я люблю тебя.
Я люблю то, как ты смущаясь,
ухмыляешься накрашенным ртом,
то,
как ты хмуришь брови, думая о работе,
то,
как ты фанатично прёшь напролом к своей цели.
То,
как ты волнуешься, говоря о дочке.
То,
как ты топишь в алкоголе свои проблемы.
То,
как ты боишься быть любимой. То, как ты порядочно запуталась. То, как ты не со мной и не будешь со мной.
Ничего. Я люблю тебя.
Если говорить о моей ревности,
я отпускаю тебя.
Я буду любить тебя тихой сапой,
пока ты любишь других.
Я буду зализывать тебе раны
издалека.
Я буду любить тебя, потому что я так решила.
Если говорить о моей любви,
мне больно.
Если говорить о моей боли,
я мазохистка.
Если говорить о моей ревности,
она утихла.
Если говорить о моей любви,
она спит.