Читаю газеты

Гари Гамуля
Читаю газеты, листаю журналы,
Того, что печатают очень мне мало,
Совсем я запутался в  информации,
Себя ощущаю в полной прострации.

На дальние полочки все заложили,
Все то, чем вчера мы дышали и жили.
Повсюду новые ярлыки-этикетки,
А прошлое все, в чуланы и клетки.

Нашлись злопыхатели, критики, судьи,
Которые прошлое Родины судят.
Но честно скажите мне судьи, вы кто?
Быть может вы сами в ответе за ТО...

За то, что виновных с невиновными брали,
Нечестных и честных преступно мешали,
За то, что пугали, сажали, пытали,
Публично клеймили и тайно стреляли.

Ссылаются часто на то и на это,
На войны, на голод, отсутствие света,
На страх перед властью и боль за родных,
На подлость одних и на трусость других.

Понять, что случилось, не можем мы сами,
Как могут герои вдруг стать подлецами?
Но что-то не слышу прямого ответа!?
Возможно, прямого ответа и нету?

Пытаюсь давно я во всем разобраться,
А может быть вовсе не строит стараться!