Парижская москвичка

Владимир Марфин
       Парижская москвичка

Привет, Еленочка, привет!
Ты втюрилась? Да что за бред!
И кто ж страстей твоих предмет?
Пижон французский?
Адью, Сорбонна? Се ля ви?
Ты погибаешь от любви?               
Жар термоядерный в крови?
Всё так по-русски!

Что ж, он занятный филолОг,
и молод , и красив, как бог,
но, чёрт возьми, он – педагог,
 а ты – студентка.
Вокруг полно таких , как ты,
но чужд он вашей красоты,
он – голубой фантом мечты.
Очнись, Еленка!

И как ты встретишь правду? Эй!
Когда узнаешь, что он – гей,
и средь дурных своих друзей
слывёт «Жаннеттой»,-
пошёл с арабом под венец,
и сколько девичьих сердец
разбил сей женственный подлец, -
им счёта нету.

Крепись, Еленочка! Держись.
Что делать, если это жизнь?
Как быть вам, если мужики
уходят в «дамы»?
И "гомо" их "сексуализм"
для них такой же важный «изм»,
как был когда-то романтизм
для папы с мамой.

Наряд – Диор, духи – Шанель…
Душа – бездомный спаниель!..
Рвануться сдуру на панель,
иль с моста в Сену?
Иль с Эйфелевой башни вниз,
под вой клаксонов, общий визг,
чтоб все любовные тщеты
решить мгновенно?

О град Лютеция – Париж!
Ты искушаешь и манишь,
ты отнимаешь и даришь,
спасаешь, губишь…
Ты и богатство и сума,
ты и свобода и тюрьма,
ты запросто сведёшь с ума
кого полюбишь.

Но верь, Еленочка,
дурман пройдёт, как утренний туман,
и твой несбывшийся роман –
он был и не был…
Встречай двадцатую весну,
лечи припухшую десну,
и полюби голубизну
лишь только неба.

Забудем аутодафе,
а лучше посидим в кафе
под вывеской «Lа Santa Fe»,
вина закажем,
прогоним морок и тоску,
срубаем торта по куску,
мамуле позвоним в Москву,
и снова вмажем…

Шумит Латинский твой квартал.
( Здесь каждый камень – пьедестал! )
Он столько в жизни повидал
людей известных.
Виват, Сорбонна, храм наук,
всех студиозов лучший друг,
введи в свой самый ближний круг
и нас, не местных.

И ты, Еленочка, учись!
Грызи гранит наук,
борись с хандрой,
и глупая хандра тебя покинет.
А тот  «Жаннетта» или  Жан, -
fanfan terrible всех  парижан,
беда родителей – южан,
да пусть он сгинет!