Про промыслы

Ольга Бельзер
Не желаете послушать
В поэтической строке,
Как возникла "бить баклуши"
Фраза в нашем языке?

Смысл исконный оборота
Многими забылся уж:
Принимались за работу
Ложкари с "битья баклуш".

Так готовили повсюду
Деревянные бруски,
Чтоб из них потом посуду
Мастерили мужики...

Кто во что горазд старался.
Вариантов разных тьма.
Если вам узор попался
Под названьем Хохлома,

Значит, будет золотая
Да на чёрном роспись та,
Где Жар-птиц летают стаи
В жёлто-пурпурных цветах.

Словно сказочное чудо,
Из-под Нижнего купцы
Триста лет везут посуду
Хохломы во все концы.

Но не только деревянной,
Наших прадедов стола
Глиняной и оловянной
Утварь издревле была.

Почерк свой в сторонке каждой.
Много промыслов. Они
Отличаются. И важно
Знать, в чём разница меж них.

Коль на снежном фоне синим
Роспись, то держи в уме:
Это Гжель. На белой глине
Ты увидишь о зиме

Всевозможные картины
Или пышные цветы.
Гжельская известна глина
Аж с Ивана Калиты!

Чтобы не остаться с носом
От вопроса жёсткого,
Знай, что делают подносы
Расписные в Жостово.

Основной сюжет мотива,
Сочетая тень и свет,
С перламутра переливом
Ярко-красочный букет.

Конь-качалка - загляденье!
Деревянный молодец!
Местом стал его рожденья
Древний город Городец,

А точней деревня рядом.
Всем известны с той поры,
Души радуя нарядом,
Городецкие дары.

Вот ещё одна загадка.
С позапрошлым веком связь,
В городе старинном Вятка
Та игрушка родилась.

Из кругов, полос и клеток
В окантовках золотых
Глина в дымковских сюжетах
Стала славой слободы.

Сколь же необъятна сердцем
И богата мать-земля
Русь на истинных умельцев!
Лишь одно добавлю я:

Чтобы память о минувшем
Сохранять в веках не зря,
Научиться б бить баклуши,
Лишь посуду мастеря...)