Шут и принцесса

Виктор Игнатиков
Жестокая правда жизни

http://www.stihi.ru/2017/03/05/6707
http://www.stihi.ru/avtor/mihaylova

Написано, как отзыв на стихотворение
"Шут… Где шут?" Ирины Михайловой

      *   *   *

– Ах, Высочество, Ваша милость,
Уж простите настрой шута!
Нынче ночью ко мне явилась
Небывалая красота.
            Фея лунная прямо с неба,
            Королева моей мечты.
            Я сегодня поверил в небыль
            И в божественность чистоты.
      Я сегодня не шут, а гений,
      В раз лишившийся головы,
      И с рассвета в клубке сомнений –
      Может быть, это были Вы?!

– Ах, пройдоха, посланец ада!
Усмиритель душевных тризн!
Что тебе от принцессы надо?
Душу, сердце? А может жизнь?
            Что душа тебе молодая?
            Да и сердце моё к чему?
            Я и так тут от всех страдаю
            И живу поперёк всему!
      Ты же видишь, как чувства тают,
      И сердечко не сдержит стон.
      А льстецов без тебя хватает,
      Так зачем этот странный тон?

– Ах, Высочество, чувство гложет,
Жизнь кончается на лету!
Разве шут полюбить не может?
Или боль не дана шуту?
            Или я не подобных Вашим
            Непростых, голубых кровей?
            Может, жизнь я в цвета раскрашу,
            И закончится суховей?!
      Вы подумайте, Ваша милость,
      И простите настрой шута.
      Ведь не зря же ко мне явилась
      Эта дивная красота!

– Ах, какие слова под вечер,
Даже сердце щемит в груди!
Словно свежий повеял ветер!
Я подумаю, ты иди...
            ...Ночь металась в жару принцесса,
            Целый замок в душе свила.
            Отойти от такого стресса
            И хотела бы, не могла.
      А наутро заморским принцем
      Был погашен любовный свет.
      Как жесток королевский принцип –
      Скомороху в нём места нет...

      Ташкент, 20.02.2020