Монах Телемах

Дмитрий Суханов 4
Святой Телемах (также Альмахус, Almaquio или Тилемахос) — христианский святой, преподобномученик, монах IV века, знаменитый тем, что, согласно христианскому историку Феодориту Кирскому, пытался остановить бои гладиаторов в римском амфитеатре, за что толпа забросала его камнями.

Давно признали в Риме христианство,
И стали Рождество Христа справлять.
Однако гладиаторские битвы
Народ всегда готов был посещать.

В январских числах в Риме многолюдно,
Стремятся в Колизее побывать.
Идут бои в честь праздника Христова,
Нельзя возможность эту упускать.

Монаху Телемаху было горько,
За праздником жестоким наблюдать.
Болело сердце. " Люди неразумны!
Зачем святой так праздник омрачать!

Когда затишье было перед боем,
Монах к арене бросился бежать.
Пытался помешать жестокой схватке,
Опомниться стал горько умолять.

Толпа шумела: грозно, недовольно,
Пытались Телемаха оттащить.
Однако он склонился пред бойцами,
Молитву начал господу творить.

В него внезапно полетели камни,
Пробита голова, монах упал.
Опять поднялся, осенил знаменьем,
И рухнув, дух свой господу отдал.

Последние бои те были в Риме,
Велел их император запретить.
Монах в дальнейшем возведен в святые,
О нем сумели память сохранить.

Традиционно местом события считается Колизей, хотя Феодорит упоминает только «стадион», не указывая деталей. Таким образом, благодаря вмешательству Святого Телемаха гладиаторский бой 1 января 404 года (предположительно) стал последним в истории гладиаторских боев Римской империи. Гладиаторские школы были закрыты за несколько лет до того, в 399 году[2].