Что для России Чертовицы?.. 1

Сергей Жигалин 12
Чертовицы. Страницы истории. 1. Прошлое


1.


Что для Росси Чертовицы? –

Обыкновенное село.               

В историю страны великой   

строкою скромною вошло.


Но строчка эта – в каждом сердце   

рождённых и живущих здесь…   

Река, гора Баркова, церковь               

И недалёко до небес.



***

Чертовицкое…

Уже в самом названии этого села (черта – пограничье) из глубины веков до нас доносится тревожное дыхание той далекой эпохи.
В XVI веке идет постоянная, непрекращающаяся борьба Русского     государства с Крымским ханством, борьба населения     южной окраины     России с крымскими татарами-грабителями[i]. В ходе этой борьбы в правобережье реки Воронеж устраиваются временные русские сторожевые посты, а в 1585 году строится город-крепость Воронеж.

Оценивая образно то время, поэт Константин Гусев писал:

На правом берегу крутом
Донского древнего притока
Твой город встал Руси щитом
Пред кочевой ордой Востока.

История села Чертовицкого берет начало в 90-х годах XVI века и неразрывно связана с историей города Воронежа. Первые его жители служилые люди – казаки и дети боярские, получив за государеву службу поместные оклады, обустраивались и обрабатывали землю, не выпуская из рук оружия, готовые в любой момент дать отпор неприятелю.
К югу от Воронежа по Дону и его притокам имелась огромная незаселенная территория. Здесь существовали «откупные ухожьи»,   сдаваемые в аренду для рыбной ловли, добычи пушных зверей, сбора меда диких пчел.   Самые отчаянные и сильные духом воронежцы «брали в откуп» ухожьи. Одним сопутствовала удача и материальный достаток, другим – плен или гибель от татарской сабли. Но главной обязанностей наших предков была военная служба по защите южных рубежей страны от татарских набегов, укрепление   и обустройство пограничных укреплений. Титаническими усилиями этих людей в   середине XVII на огромной территории юга России возведена единая линия   защитных укреплений и крепостей – Белгородская черта. Население края с честью отразило татарский натиск[ii].


Дейнеко Наталия
ИСТОРИЯ ВОРОНЕЖСКОГО СЕЛА ЧЕРТОВИЦКОЕ
Глава 1 (Введение)


http://www.stihi.ru/2020/02/14/8772

http://www.stihi.ru/2020/02/19/6885