Рецепт

Владимир Байбиков
Возьми намажь на сонный пляж
Густую горечь провидения,
Загни дугой покой другой,
Который не освобождение,
Сотри на пальцах три зерна:
Рождение, смерть и осознание
В последний оклик узнавания,
Чему душа за миг верна
До невозможности утраты
Того, кто не взымая платы,
Уже вложил стрелу в твой лук,
И цель, невидимая прежде,
Как в глубь земли небесный плуг,
Войдёт, подобная надежде,
В истоки разума, во сны,
И ты, как рыба блеск блесны,
Приобретёшь и зло, и силы
Для оправдания побед,
И в мясо дней вонзятся пилы
Исторгнувших алмазный свет
Упорства, собранности, воли,
А в норке копошится кролик,
Початок зреет янтарём,
Идёт ноябрь за октябрём,
По небу облака струятся,
Да по дорогам грязь блестит,
И всё никак не загорятся
Признания, терпкие на вид,
Минуты станут ближе, ниже,
Вещественность милей, теплей,
А трон терпения просижен,
И гвоздь суждений всё больней,
А цель распалась на привычки,
И жизнь подёрнулась винцом,
И отсырела, словно спички,
Как сказка с муторным концом,
И будут берег, пляж, комета,
И предрассветная печаль.
И ты уйдёшь, проснувшись где-то,
Со взором чистым, как хрусталь.