Недоигранная партия

Осип Атонов
-Алло,алло...привет Антоха,
Как жизнь,стрелок?Как голова?
-Максимка ты?Я рад.Неплохо,
 Башка болит ещё слегка.

-Мне врач сказал,что есть проблемка,
 Ты не скучай и не хандри,
 Займи дырявый мозг хоть чем-то,
 Да хоть-английский подтяни...
         ~~~~~
-Да здесь открыто...Есть кто дома?
 Антоха,ты сломал замок?
 Ты что бухаешь?Вот кулёма...
 И так с войны пришёл без ног.

-Шуткуешь командир?Что ж,можно,
 Вон стул,бери себе стакан.
 Ты расскажи,если не сложно,
 Летает наш ещё рыдван?

-А что с ним будет-он от Миля,`
 Если не ржавый-то летай,
 На винт наматывая мили...
 Эй,мне поменьше наливай.

 А чтоб мозги не засыхали
 Я шахматы тебе принес,
 Сыграем партию?-Едва ли,
 Я не умею.-Не вопрос,

 Я научу тебя в два счета,
 И будем мы с тобой играть.
 Вот пешка-с двойки на четверку,
 А у тебя е-семь-е-пять.

Так ходит слон,а так коняга,
Вот ферзь,король,а вот-тура".
-Блин,командир,да что за шняга,
 Мне эти пешки нах@ра?

-Ты не дури,сержант,учиться,
 Не поздно,друг мой,никогда,
 Конечно-проще застрелиться
 Или загнуться от вина.

-Да,о войне дарю на память
 Штык-нож и флягу,мне пора.
-Куда ты командир?Игра ведь...
-По эсэмэс пойдёт игра.
        ~~~~~
Два года быстро пролетели,
Почти здоров я,бросил пить,
И эсэмэс по  две недели,
От командира ждал.Ходить

Ему война не позволяла,
Афганистан,потом Чечня,
И сердце кровью обливалось,
За командира у меня.

Однажды в шахматном азарте,
Я на мобилу позвонил,
Ответила вдова:-Он в марте
Тараном крайний ход сходил.

На небо улетел,"летяга",
И партию не доиграл...
Как память-шахматы и фляга,
И хлебушком накрыт бокал.


 



Посвящение моему другу,герою второй Чеченской.



М.Л. Миль-советский конструктор вертолетов.
Здесь имеется в виду боевой МИ-24.Именно на таком летал мой друг.
"Тура-одно из названий шахматной фигуры-ладьи.