Я - мама

Нина Григорьевна Скорикова
Я родила! Я — мама! Это чудо
Впервые на руках своих держу.
Коляска, тазики, пелёнок груда;
И ночью как сомнабула хожу.
Малютка — этот розовый комочек,
Что только - только начинает жить,
Всех радостей , хлопот, тревог источник,
Нас научил на цыпочках ходить.

Вот научился он держать головку.
Игрушку тронул. Улыбнулся. Сел.
Промолвил "мама".Подтянулся ловко
В манеже и задорно загудел.

А сколько треволнений всевозможных
Пришлось за это счастье пережить!
Не счесть ночей бессонных и тревожных,
Сложить часы — немало набежит.
То недовольно покривит свой ротик,
То почему-то беспокойно спит,
То зубки режутся, то заболит животик,
То стоматит, то, ни дай бог, бронхит.
Врачи, прививки, слёзы, кабинеты,
Палаты, процедуры, детский рёв.
Пока пройдёшь всю эту эстафету —
Освоишь массу медицинских слов!

Забавно видеть, как малыш на грядке
Травинку трогает и ловит стрекозу.
От умиления смахнёшь украдкой
Нечаянную, сладкую слезу.

По мере роста множатся вопросы,
В познании — сто тысяч "почему".
Исподтишка порой такое спросит —
Не знаешь как и объяснить ему!

Подрос малыш — уже маячит школа.
Мы в первый класс — такое торжество!
Всё непривычно, начиная с холла:
Звонок, уроки, знаний волшебство.
Потом усталость, разочарование,
Обиды, стычки, драки, синяки...
Пройдут года и с чемоданом знаний
Из школы выпорхнут птенцы - выпускники.

Незрелые,отчаянные, смелые,
Не ведая, что ждёт их впереди,
Порой неадекватно-очумелые,
Пройдут отбор на жизненном пути.

Немногие достигнут совершенства,
Удачный жребий выпадет не всем.
Дождаться внуков и достичь блаженства, —
Вновь утонуть в решении проблем.