Москва

Роман Каменский
Москва, где полчища машин
Потоком жести подневольной
Съедают наливной бензин
В пыли домов первопрестольной,

Где шум метро в тоннелях снов
Не прекращается весною,
Где спят под прессами домов
Могилы. Будто под сосною,

Согрелось солнце на земле
И, космоса не замечая,
Осталось ночевать на дне
Земли. И наливало чая,

Смотря на вечность из веков
И освещавшее закатом
Страдающих в плену оков,
Стареющих в сроках и датах,

Смеющихся под Рождество
И пляшущих под площадями,
Как будто это естество -
Быть перекопанными снами.

Как будто вечно было так,
Что камень накрывал железо,
В картинной логике, в мостах,
В руке с серпом или обрезом

И в пелене туманных снов
Москва под утро застывала,
Скорбя под звон колоколов,
Проистекавших от вокзала,

Откуда все концы земли
Видней, доступнее. И проще
До них добраться. А они -
Сияют льдом в осенней роще.

Ну, а под вечер, что таить,
Сверкают серебром витрины,
В которых продолжают жить
Стихи, мелодии, картины

И словно вечностью дыша,
И в грязь проваливаясь, где-то
Жила любовь. И не спеша
Среди зимы катилось лето

19.02.2020