Диалог с чертом

Зюзкин
Чёрт ко мне в окошко постучался,
Был он чёрен, страшен и рогат,
Ну откуда, он, паскуда взялся,
Видно пил вчера я суррогат.

Видно было много трёх бутылок,
Что стоишь в проёме, морща нос,
Чёрт, а чёрт, ох как болит затылок,
Сбегал и пивка бы мне принёс.

Чёрт ругнулся, но сходил за пивом —
Целую котомку приволок,
А потом изящно и красиво
С лёгкостью взлетел на потолок.

Речь держал негромкую, простую
Свешивая ноги с потолка,
Углядев бутылочку пустую
Пасть скривил улыбкою слегка.

-Ты не бойся, я тебя не трону,
Мы поговорить с тобой должны,
Я пришёл от своего «патрона»,
Проще говоря от Сатаны.

Он просил проверить, если помер,
В смысле, был когда на веселе,
То забрать тебя в люксовый номер,
Где пьянчужки варятся в смоле.

Те, кто на последнем издыханьи,
Источая жуткий перегар,
Мучаясь единственным желаньем —
В трубах погасить, унять пожар.

Я в тот миг чуть-чуть не захлебнулся,
Вот ещё на голову беда,
Чёрт мигнул и хитро улыбнулся —
Не тушуйся, это ерунда.

Пиво пью и сам себе не верю,
Чёрт — не чёрт, дай всё-таки рискну,
Говорю — я щас тебя проверю,
Где твой хвост — разочек дергану.

Чёрт надулся — вот ещё забава,
Взяли моду — дёргать за хвосты,
Вот скажи, откуда видишь право,
Чтоб за хвост меня подёргать ты.

У твоих по алкоголю братьев
Был вчера, да выкладка не та,
После пьяных бешеных объятьев
Чуть не оторвали мне хвоста.

По секрету я скажу, бесхвостых
Нас уже почти что батальон,
С ними поступают очень просто —
Нет хвоста — расчёт и выйди вон.

Чёрт исчез, ну словно растворился,
В доме серный запах, в теле жар,
Я к пустой бутылке наклонился,
Глядь, а там коньяк — вот это дар.

И ещё лежит записка сбоку;
«Пей его, тогда не пропадёшь,
От денатурата нету прока,
А коньяк, действительно хорош».

Время шло, очнулся я в постели,
Бросило меня в холодный пот —
Был ли этот чёрт на самом деле,
Или это «белочка» идёт.