Битва при Молодях

Владимир Запотоцкий
Изнемождённый мерзскою чумой
Сгорая под осадой иноверцев
Народ отважно бился под Москвой
В эпоху Иоанна самодержца

Как летопись со строк гласит сия
Все обозначив выдумки и были
Что русские поохрабрилися
На том бою татаринов побили

Бурлила кровью матушка Ока
Когда степное войско лезло в воду
Так начиналась сеча великА
От Сенькиного илистого брода

По численности силы не  равны
Короткий бой, но потрепали хана
Давлет Гирея с ихней стороны
Двоюродного брата Сулеймана

Хотя застава до конца дралась
Пока хватало жизней и снарядов
Им всё же переправа удалась
На сорок вёрст расскинулась армада

На сорок вёрст отряды и отряды
И чтобы как то обуздать их пыл
Опричник Дмитрий, притаив заряды
Ударил неожиданно в их тыл

Уже от истощения на грани
Вторые сутки на исходе сил
Уводит войско  вправо поля брани
Великий князь и воин Михаил

А Дмитрий же мурзу за нос водил
И обратившись хитроумно в бегство
Под стены крепости погоню заманил
Там где живым уже не будет места

Рушницы, пушки, копья, тучи стрел
Сражён Теребердей сквозным навылет
Настигла кара и убийственный расстрел
Всё войско хана  " Гуляй - город " смелет

Так летопись в строках гласит сия
Я прочитал их, окунувшись в были
Как русские поохрабрилися
На том бою татаринов побили

( Гуляй  город  - передвижная крепость )

19 февраля 2020 г