А горы манят

Владимир Светенко
А горы манят серпантином  троп
И верностью товарищей, что рядом,
Струной гитарной, тихой песни строк
И камнепадом за скалою, градом.

Они не шутят - выбранный маршрут,
Идём мы группой, самой узкой кромкой,
И даже просвистевший камень в грудь,
Мне кажется мотивчиком негромким.

И верен шаг и твердая рука,
Цепляемся за каждый выступ ломкий.
Здесь горы - и не любят дурака
И в этом смысл улавливаю ёмкий.

Ползём уверенно, и виден гребень - крут,
Но наша цель ведь дальше по карнизу,
А мир стремителен и вертикален тут
И всё, что видим - на ладони снизу.

Мы бьём ступени, ледяной тупик.
Нам не пройти по склону здесь направо,
А мой товарищ к выступу приник:               
Как пики горизонта величавы!

Но вот развязка - мы уже внизу.
Был труден путь прошедшего маршрута.
Роняет кто-то редкую слезу,
Ведь мы прошли, хоть было очень круто.

           Фото автора